Сразу признаюсь: Я большая любительница оперы, а последние несколько лет – страстная поклонница Йонаса Кауфмана — лучшего тенора наших дней. И это не только мое любительское мнение. Еще несколько лет назад я довольно спокойно доставала билеты на его концерты и оперные выступления. Но по мере роста его известности, доставание билетов «на Кауфмана» превратилось в почти неразрешимую проблему. Впрочем, не для тех, кто может себе позволить купить билет за 400-500 евро – столько стоит, например, билет на оперу с участием Кауфмана в Лондоне. А в Москве билеты на его выступления продают и вовсе за сумасшедшие деньги. Мне предлагали «по дешевке» за тысячу долларов.
Всю осень и зиму я безуспешно пыталась попасть на оперы в Мюнхене и в Баден-Бадене, в которых Кауфман пел заглавные партии. Каждые раз, звоня в театр в первые же часы продажи билетов, слышала одно и то же: все билеты проданы. «Как проданы? – возмущалась я. – И часа не прошло с начала продажи!» – «Что Вы хотите, мадам, — и я не видела, а чувствовала как кассирша пожимала плечами, — за полчаса шестьсот билетов разошлись.
У нас для этих случаев специально людей нанимают отвечать на звонки». Одна из кассирш Баден-Бадена, сжалившись надо мной, в начале зимы таинственным шепотом посоветовала мне позвонить 23 марта 2015 года в десять часов утра.
Я позвонила. Оказалось, в этот день объявлялась программа на 2016 год. И мало кто о ней еще был осведомлен. Программа меня не интересовала. Я сразу спросила билет на Кауфмана. И стала счастливой обладательницей билета на гала-концерт, который состоится в Баден-Бадене 22 июля 2016 года. Надеюсь, я и Кауфман доживем до этой даты.
Это небольшое отступление понадобилось мне для того, чтобы объяснить, в каком приподнятом настроении мы отправлялись в Гштаад 21 августа 2015 года на концерт Кауфмана, проходивший в рамках музыкального фестиваля имени Иегуди Менухина. Концерт – это, конечно, не опера, но лучше что-то с участием любимого певца, чем ничего.
Встретив нескольких знакомых, также приехавших «на Кауфмана», я поспешила несколько охладить их энтузиазм. На концертах, в отличие от оперных представлений, большинство певцов не выкладываются так, как это приходится делать на опере. У меня был уже не очень вдохновляющий пример посещения концерта с участием Кауфмана в июле 2014 года в Баден-Бадене. Мало того, что в программе были в основном Lieders — немецкие романсы, которые я не очень люблю, но и выступление певца продолжалось от силы минут двадцать. В первом отделении в основном играл оркестр, Кауфман спел три романса по несколько минут, и во втором отделении – два. На бис он тогда петь не стал.
Первое отделение подтвердило мои опасения. Играл оркестр. Кауфман не появился. Но второе отделение превзошло все мои самые смелые ожидания. Кауфман был в ударе. Он прекрасно спел все заявленные четыре арии.
На сей раз в репертуаре были романтические арии в основном из итальянских опер. Как он спел арию Каварадосси из оперы «Тоска» – передать словами не берусь! Я, можно сказать, выросла на этой арии – мой папа, также большой поклонник оперы, постоянно слушал ее в исполнении Марио Ланца и Франко Корелли, а позже он признавал ее лишь в исполнении Паваротти. Думаю, то, как арию исполнил Кауфман, отца бы не разочаровало. После окончания программы, публика певца отпустить отказывалась. Видимо, и Кауфман на сей раз был в хорошем расположении духа: в итоге на бис он исполнил еще четыре арии.
Когда он все-таки дал понять, что больше петь не будет, зал стоя скандировал еще минут десять так, что на каком-то этапе мне стало немного не по себе: не рухнула бы шатер, в котором проходят концерты. Он хоть и сделан на славу, но от такого бурного рукоплескания, подкрепляемого топаньем сотен ног, все может произойти…
Надо ли говорить, что спать еще долго не хотелось, эмоции, пережитые на концерте долго не отпускали, и мы долго сидели в баре отеля, вспоминая выступление, обсуждая каждую арию, выясняя, кому что больше понравилось. Признаюсь, женская половина присутствующих время от времени отвлекалась от обсуждения вокальных достоинств Кауфмана и начинала восхищаться его красотой и мужским обаянием. Кстати, на каждом концерте певца далеко не молодые поклонницы его таланта зачастую ведут себя как школьницы на концерте рок звезды: рыдают, кидаются к сцене, пытаясь вручить ему кто цветы, кто какой-то подарок, а кто просто записку. Интересно, о чем пишет в записке своему идолу дама годов, этак, под семьдесят, а иногда и больше?
На следующий день погода была великолепная и мы решили совершить прогулку от городка Шонрид (Schönried), в котором мы остановились, до Гштаада. Нам посоветовали отправиться туда по тропе, которая называется панорамной. На указателе значилось, что дорога займет у нас час. По опыту я знаю, что там, где в Швейцарии написано час, мне понадобится в два раза больше. Так и случилось: до Гштаада мы дошагали за два часа. Но о прогулке мы не пожалели.
Начать с того, что виды открывались действительно замечательные. Но главное, мы увидели столько всего интересного! Вот небольшой фоторепортаж о нашем походе.
Строится дом, а рядом поставлен туалет для рабочих. Я сразу представила как рабочие, строящие дом где-нибудь в Подмосковье, попросят хозяина поставить им туалет! Вы представляете, что скажет им хозяин?
Нас обогнала старушка. Мы заспорили с моим спутником о ее возрасте: он говорил, что ей за семьдесят, я утверждала, что за восемьдесят. Но когда мы попытались ее догнать, чтобы узнать, кто прав, то поняли: нам за ней не поспеть.
На одном из хуторов, мы увидели группу местных жителей, готовящийся к выступлению. И хотя выступать им предстояло не в шатре музыкального фестиваля Гштаада, но репетировали они весьма ответственно, и мы с удовольствием послушали в их исполнении швейцарские народные песни.
Прямо напротив выступавших фермер, несмотря на субботний день, продолжал работать.
Впереди показалась лавочка, зонтик и еще какое-то сооружение. Подошли поближе и поняли: оборудовано место для привала.
В специальном холодильнике напитки, бутерброды, разнообразная закуска. На всем ценники. Берешь, что нужно, и потом кидаешь деньги в ящичек, стоящий тут же.
Даже пакетики имеются – бумажные и пластмассовые.
А это что за странные палки торчат: можно подумать какие-то деревянные скульптуры. Те, кто давно живут в Швейцарии, знают: это на месте будущего дома ставят шесты, обозначающие параметры будущего шале. Для чего? Чтобы соседи могли убедиться, не помешает ли им новый дом любоваться на любимые пейзажи? В случае, если помешает, можно опротестовать проект.
Захотели пить? Отведайте нашего яблочного сока, приготовленного из биологически чистых яблок.
А вот уже показался и Гштаад.
На подступах к Гштааду в гараже небольшого шале два Лендловера «Defenders” – мечта каждого крутого мужчины. К тому же один 1948 года – чуть ли не первого выпуска!
И, судя по медали, даже участвовал в пробеге по случаю уникального серебряного юбилея – двадцати пяти лет пребывания у власти Елизаветы II!
Надо же полюбоваться на знаменитые шале этого города, убедиться, что герань и петуньи несмотря на жару по-прежнему украшают шале этого столь любимого не только швейцарцами городка.
Надо ли уточнять, что обратно пешком мы не пошли. К стыду своему вынуждены признаться, что сил на это не хватило. Отправились на вокзал. Как раз подошел знаменитый поезд Голден пасс. Да еще и с почти антикварными вагонами.
В отеле встретили знакомых, приехавших на концерт Даниила Трифонова, который играл вечером Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова.
Но нам, увы, надо было покидать столь полюбившиеся места.
Welcome to Gstaad!
Желающие могут послушать интервью Кауфана, которое он дал накануне концерта в Гштааде.