Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СЮРПРИЗЫ ЖЕНЕВСКОГО ОЗЕРА

Шильонский замокШильонский замок

 

    Мало кто подозревает, что на Женевском озере есть остров и не один, а целых пять. Знаменитый на весь мир Шильонский замок находится на острове, носящим такое же имя - Замок Шильйон (Château de Chillon). Именно таково официальное название и замка, и острова, но в России мы привыкли называть замок Шильонским.

     Об этом замке уже столько написано, что я не буду о нем здесь рассказывать. Упомяну лишь одну малоизвестную деталь, поскольку она имеет прямое отношение к рассказу об озере. Многие историки считают, что именно здесь в XIII веке появился первый флот на водах озера Леман (так называют озеро во франкоязычных странах). Сначала это были прогулочные лодки герцогов Савойских, чьей резиденцией был замок, а потом появились суда для перевозки товаров, а также военные суда.

Не менее известен и крохотный островок в самом центре Женевы – остров Руссо (île Rousseau). На самом деле остров находится в том месте, где Рона, вновь формируясь, вытекает из озера.

     Когда-то этот остров имел другое название - остров Барок (Île aux Barques). В этом месте находились судостроительные верфи Женевы, на которых, начиная с XVI века и вплоть до середины XVII века, строились торговые и даже военные суда. В XVII веке генерал Гийом-Анри Генрих (Guillaume-Henri Dufour), который был также и инженером, осуществил работы на острове, и он был превращен в место прогулок. Надо сказать, что Дюфур очень много сделал для благоустройства города. В 1834 году острову было дано имя Жан-Жака Руссо, самого известного гражданина Женевы. Тогда же построили небольшой пешеходный мост, связавший остров с мостом Берг (Pont des Bergues), а также посажены плакучие ивы. В 1835 году знаменитый французский скульптор, художник и график Джеймс Прадье вылил из бронзы памятник великому философу. В 2012 году к трехсотлетию со дня рождения Руссо на острове были произведены большие работы. Реставрировали и монумент Руссо, а также поставили его так, как он стоял изначально, спиной к озеру, лицом к мосту Берг. Оно и к лучшему: по мосту с утра до вечера такое движение, что даже у изваяния из бронзы нервы не выдержат.

Остров Руссо (фотография автора)Остров Руссо (фотография автора)

    Женевцы говорят, что этот остров располагает не только к философским  размышлениям, но и к мечтаниям. К философским размышлениям – понятно, а вот почему к мечтаниям? Хотя, возможно, это тоже объясняется не столько уютностью и живописностью места, сколько присутствием Руссо? Ведь он был не только великим философом, но и завзятым мечтателем. Кто еще как не мечтатель, мог всерьез рассуждать о равенстве, справедливости, надеяться на построение государства разума?

    Сколько же русских, наверное, уже мечтали здесь же о том же? Эта мысль приходит мне в голову, когда я смотрю на две гравюры с изображением этого острова, висящие у меня дома на стене. Как-то в Москве на блошином рынке в Измайлово я увидела две небольшие, но очень симпатичные гравюры, раскрашенные гуашью, с видами озера и острова Руссо. Продавала их старушка, с которой мы и разговорились. Оказалось, ее дед до революции провел несколько лет в Швейцарии, учился в Женевском университете. По ее словам, местом, о котором дед вспоминал с ностальгией, был именно остров Руссо. В те времена в летнее время там работал небольшой ресторан, и студенты позволяли себе выпить там бокал женевского вина или кружку пива. Две гравюры, которые продавала старушка, ее дед привез из Швейцарии, и они всегда висели в его кабинете.

    Остров Ла Гарп (île de la Harpe) находится в Роле и носит имя человека, хорошо известного в России - Фредерика-Цезаря де Ла Гарпе (Frédéric-César de La Harpe), швейцарского наставника Александра I.

   Набережная Роля и остров Ла Гарп вдали (фотография автора)Набережная Роля и остров Ла Гарп вдали (фотография автора)

     На острове воздвигнут монумент в честь Ла Гарпа. Естественно, швейцарцы решили воздать ему честь не потому, что он обучал российского императора. Это был выдающийся политический деятель. На Венском конгрессе после поражения Наполеона победившие державы перекраивали границы Европы, в том числе и Швейцарии. Ла Гарп, принимавший участие в работе конгресса, сыграл огромную роль в том, что район Швейцарии, где находится Роль, приобрел статус независимого кантона Во. Еще в 1837 году возникла идея создания в гавани Роля небольшого искусственного островка, который защитит порт. Начинались работы по его созданию. В 1838 году умер Ла Гарп, и было решено воздвигнуть на острове монумент в его честь, деньги на него были собраны по подписке среди населения всей страны.

 

Монумент в честь Ла Гарпа (фотография автора)Монумент в честь Ла Гарпа (фотография автора)

     Обелиск был создан архитектором из Лозанны Анри Фрессом (Henri Fraisse ) по проекту скульптора Антуана Вейрасса (Antoine Veyrassat). А медальоны на обелиске работы Джеймса Прадье (того же, кто участвовал в создании памятника Руссо). Открытие монумента состоялось 26 сентября 1844 года.

Неподалеку от города Вильнев расположился островок Пе (île de Peilz), который многие принимают за красующееся посреди озера раскидистое дерево.

 Остров Пе (фотография Жан-Марка Фива)Остров Пе (фотография Жан-Марка Фива)Благодаря ему остров Пе стал излюбленным объектом для фотографов всех категорий. Я как-то побывала на фотовыставке, посвященной исключительно фотографиям этого островка. Крошечный островок имеет свою историю и свои легенды. Еще в 1797 году скалу, которая здесь находилась, значительно укрепили и даже построили на ней маленький деревянный дом, который, правда, вскоре был разрушен разыгравшейся стихией. А вот деревья на нем посадили все те же жители Вильнева в 1851 году. И не одно дерево, а целых три платана. Сегодня на острове красуется один большой платан, вероятно, из тех, что и были посажены в середине девятнадцатого века. А это значит, что ему больше полутораста лет. Скорее всего, деревья росли на острове еще и в начале девятнадцатого века. И было их именно три. Почему мы можем утверждать это? Дело в том, что для потомков этот факт засвидетельствовал не кто иной как великий английский поэт Байрон в своей всем хорошо известной поэме «Шильонский узник». Вот отрывок из нее:

 И я приметил островок:

Прекрасен, свеж, но одинок

 В пространстве был он голубом;

Цвели три дерева на нем,

И горный воздух веял там

По мураве и по цветам,

И воды были там живей,

И обвивалися нежней

Кругом родных брегов оне.

 

    Еще один остров озера Леман - Саланьон (île de Salagnon). Долгие столетия этот скалистый островок, находящийся напротив Кларанса, оставался заброшенным. Как его только не называли! И поэтично - «Остров чаек», «Остров лебедей». И менее поэтично: «Остров крыс», это доказывает, что там обитали не только чайки и лебеди. Но в 1880 году французский инженер Жозеф д’Аленж (Joseph d'Allinges) купил остров. Он принимал участие в работах по строительству железной дороги из швейцарского местечка ле Бувре (Le Bouveret) в Эвиан. Когда прокладывали туннель Мейри (Meillerie), то он завез на остров камни, которые удаляли при рытье туннеля. Это позволило значительно увеличить его площадь и даже возвести стену, защищающую остров. Недавно я узнала, что поскольку камни, образовавшиеся при рытье туннеля Мейри, были отличного качества, то не одному ему пришла эта идея в голову. Оказывается, при строительстве многих домов города Женевы в этот период также использовался этот камень в качестве строительного материала. Перевозили их в Женеву на барках, которые были оснащены особым треугольным парусом. Они назывались лодки с латинским парусом (barque à voile latine). Этими барками славилось Женевское озеро. В Женеве даже выходил журнал, который так и назывался «Barque à voile latine». Сегодня сохранилась лишь одна такая барка. Ее используют в туристических целях.

 Остров СаланьонОстров Саланьон  Жозеф д’Аленж дал острову имя Саланьон – так называли соль из Бургундии, которую раньше транспортировали из этого района Франции через таможню в Кларансе, для того, чтобы затем везти в Вале.

    Через десять лет остров перекупил французский художник Теобальд Шартран (Théobald Chartran). Он построил на острове виллу во флорентийском духе, а также небольшой порт. Во времена художника на вилле давались званые вечера, на которых бывала артистическая богема даже из Парижа. Чтобы посмотреть фейерверки, устраиваемые на острове, публика съезжалась из прибрежных городков, как сегодня туристы приезжают полюбоваться праздничным фейерверком в Женеву в дни ее августовского праздника.

    После смерти художника вилла переходила из рук в руки, какое-то время ею владел даже русский граф, чье имя мне не удалось установить. В 1947 вилла переходит в руки барона Пфлюгер (Pflüger) из Цюриха. В 1950 году он пристраивает к острову маленький порт Бассе (Basset) , тем самым еще более увеличив ее площадь. Сегодня и вилла, и остров рассматриваются как национальное культурное достояние.

Остров СаланьонОстров Саланьон

    И, наконец, последний, но от этого не менее знаменитый остров – Шуази (Île de Choisi), расположенный на территории коммуны Бурсинель (Bursinel).

     Этот остров размером десять на пять метров является частью виллы, носящей то же имя. Вилла была построена неким Арманом Делесером (Armand Delessert) в 1828 году. Вилла сменила нескольких собственников. О вилле узнали многие и за пределами Бурсинеля, когда на ней побывал один из самых известных политических деятелей двадцатого века. С 26 августа по 16 сентября 1946 года семейство женевских банкиров, которым в то время принадлежала вилла, предоставили ее в распоряжение сэра Уинстона Черчилля. Вилла Шуазель, так же, как и вилла Саланьон, считается национальным культурным достоянием Швейцарии.

  Вилла Шуази Вилла Шуази  На самом деле, на озере Леман есть еще один остров. Если вы посмотрите на левый берег Женевы с ее правого берега, например из парка Дворца Наций, то на противоположной стороне, за озером вы увидите остров. По крайней мере, мне так всегда казалось. Это та часть Женевы, где находятся такие районы как Колони (Cologny), Коллонж-Бельрив (Collonge-Bellerive), Эрманс (Hermance). И часть французской территории примерно до города Тонон-ле-Бен (Thonon-les-Bains). Этот остров очень живописен, утопает в зелени и на нем красуются чудесные дома. Прямо сказочный город Буян. В памяти невольно возникают строки из пушкинской «Сказки о царе Салтане». Помните, что ответили корабельщики:

Мы объехали весь свет;

За морем житье не худо;

В свете ж вот какое чудо:

Остров на море лежит,

Град на острове стоит

С златоглавыми церквами,

С теремами да садами;

Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом;

Белка там живет ручная,

Да затейница какая!

            Ну чем Женева не остров Буян? Ведь даже златоглавый русский храм здесь есть!