Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  

ОДА БУНИНА ЖЕНЕВСКОМУ ОЗЕРУ

 

Женевское озеро вечером (фотография автора)Женевское озеро вечером (фотография автора)

 

    Как опишет Женеву человек, посетивший ее впервые? Он непременно восхитится потрясающим видом на гору Монблан. Обязательно воздаст хвалу красоте Женевского озера. Упомянет о том, что над городом нависает гора Салев. Вполне возможно, он даже поднимется на эту гору, поскольку оттуда открывается самый красивый вид на Женеву. Описывая ландшафт вокруг Женевы, он упомянет не только мощные альпийские вершины на юге, но и менее величественную, но не менее живописную горную цепь Юры на севере.

    Парадокс состоит в том, что почти все то, о чем идет речь, находится на территории Франции. И мощный массив Монблана, и гора Салев, которая смотрится как часть старого города, и большая часть горной цепи Юры. Лишь Женевское озеро - исключение. Воды Женевского озера омывают и берега Франции, но протяженность береговой линии Швейцарии значительно больше французской. К тому же, Женева – самый большой город на побережье этого озера. Поэтому я думаю, что рассказывая о Женеве, невозможно обойти молчанием это озеро.

    Озеро имеет форму неровного полумесяца, что позволяет делить его как бы на две части: меньшую – от Женевы до французского городка Ивуар, которую называют «Маленькое озеро» (79 км2), и всю оставшуюся вплоть до города Вильнев. Ее называют «Большое озеро» (503 км2).

Вид на "Большое озеро" с набережной Монтре (фотография автора).Вид на "Большое озеро" с набережной Монтре (фотография автора).

    Официальное название озера – lac Leman, озеро Леман. Название, скорее всего, имеет кельтские корни: lem означает «большое» и an - «вода». Lacus Lemannus – так называли это озеро в древнем Риме.В 58 году до нашей эры Юлий Цезарь отправляется завоевывать гельветов из Женевы, с берегов lacus Lemanus. В XVI веке, когда известность Женевы, как центра кальвинизма, выходит далеко за пределы Швейцарии, озеро начинают называть Lac de Genève, то есть Женевским. Правда, это название употреблялось для маленького озера, а большое называли Лозанским (lac de Lausanne). Середина XVIII ознаменовала собой возвращение к историческому названию lac Leman - озеро Леман, которое и употребляется сегодня большинством франкоязычных стран. На английском и немецком языках озеро так же, как и на русском, ассоциируется с Женевой: Lake Geneva и Genfersee.

    Теперь несколько фактов, дающих представление о размерах озера. Это одно из самых больших озер Европы и самое большое из альпийских озер. Его площадь 582 квадратных километра, а длина 72 километра. Его глубина доходит до 309 километров, а по некоторым данным до 330 километров. Это объясняется тем, что озеро сформировалось в межгорной впадине между Савойскими и Бернскими Альпами на юге и востоке и горной цепью Юры на северо-западе. Озеро возникло примерно пятнадцать тысяч лет назад после окончания последнего ледникового периода и отступления ледников.

    С набережной Гюстав-Адор (Gustave-Ador) до сих пор можно увидеть напоминание о ледниковом периоде: два камня, оставшиеся здесь после отступления Ронского ледника. По-французски камни называются Нитон (pierres du Niton), но поскольку считают, что слово niton производное от слова Neptune, в русском языке за ними закрепилось название камни Нептуна. За самым большим из них официально закреплено название «Репэр Пьер дю Нитон»(Repère Pierre du Niton -RPN) . Почему «репер»? Слово «repère» во французском языке означает метка, знак, исходная точка, а в геодезии — знак, который обозначает определённую точку земной поверхности с известной абсолютной высотой. []Камень возвышается над уровнем моря на 373,6 метра. Поскольку к тому же, камень очень устойчив, в 1820 году выдающийся швейцарский инженер и топограф генерал Гийом-Анри Генрих (Guillaume-Henri Dufour) решил использовать его в качестве эталона высоты. Дюфур пошел дальше: он создал первую полноценную карту Швейцарской Конфедерации, основанную на точных геометрических измерениях.

    Говорят, в бронзовый век эти камни служили объектами культа для местных племен и вокруг них совершались ритуальные обряды. Если вы решите последовать примеру наших древних предков, то надо набраться терпения, чтобы подойти к камням. Это возможно лишь, когда озеро замерзает, а такое происходит не каждый век. Озеро слишком теплое и имеет очень большую поверхность. Его температура зимой чаще всего не опускается ниже 6 градусов. Последний раз озеро замерзло в 1891 году. В двадцатом веке, насколько мне известно, подобного феномена не наблюдалось.

    Озеро Леман – это неотъемлемая часть истории города. Черный порт (Port Noir) – именно в этом месте 1 июня 1814 ровно двести лет назад причалили корабли, на которых находились представители Конфедерации. Тем самым было завершено освобождение Женевы от Франции и положено начало ее вхождения в Конфедерацию.

    На его набережных разыгрывались трагедии - упомянем лишь убийство в 1898 году австрийской императрицы, вошедшей в историю как Сиси. Они видели множество исторических лиц – напомним лишь о парке Мон Репо (Mon Repos), где так любил прогуливаться наш вождь. На берегу озера находятся знаменитые гостиницы, такие как Бо-Риваж (Beau-Rivage), про которую труднее сказать, кто там не останавливался, чем кто там побывал.

Монумент герцогу Брауншвейгскому (фотография автора)Монумент герцогу Брауншвейгскому (фотография автора)

 Есть здесь и памятники архитектуры, которые, возможно, лучше бы и не воздвигали. Я имею в виду огромный монумент герцогу Брауншвейгскому. Внутри псевдоготического сооружения находится гробница Чарльза д’Эсте-Гельфского, герцога Брауншвейкского. Герцог, правивший под именем Чарльза II, лишился престола, жил в Париже, а последние три года жизни - в Женеве. Герцог обладал многими талантами, но и чрезвычайно тяжелым характером, по мнению многих историков, он был психически больным человеком. Я думаю у него, к тому же, был плохой вкус. Иначе как объяснить то, что он завещал воздвигнуть точную копию могилы семьи Scaligeri в Вероне, в Италии, созданную в 14-ом веке? Хотя при его состоянии обладал возможностью пригласить любых скульпторов, архитекторов и художников, которые создали бы для него оригинальный проект мавзолея, Как шутят женевцы, они простили герцогу этот тяжеловесный, не вписывающийся в ансамбль набережной монумент, поскольку, не имея наследников, герцог завещал городу 22 миллиона франков. Интересная деталь: наслышавшись о людях, которые были похоронены по ошибке, герцог потребовал, чтобы его гроб можно было открыть изнутри.

 

    С озером связаны и многие праздники Женевы. Прежде всего, главный праздник города, проходящий в августе и завершающихся гигантским фейерверком, посмотреть на который съезжаются сотни тысяч туристов со всего света. И, конечно, знаменитая парусная регата Bol d`Or Mirabaud («Золотая чаша Мирабо»). Это самая крупная в мире регата на закрытых водоемах расцвечивает воды озера разноцветными парусами вот еж три четверти века. Для того чтобы победить, нужно быстрее всех проплыть дистанцию в 123 километра: от Женевы до порта Ле Бувр и вернуться обратно.

Пристань Версуа - пригорода Женевы – во власти льда. Февраль 2005 год 
(фотография автора)
Пристань Версуа - пригорода Женевы – во власти льда. Февраль 2005 год (фотография автора)

    Чаще всего спокойное и невозмутимое, озеро, порой, бушует не хуже настоящего моря. Почему это происходит? Начнем с географии. На востоке в Женевское озеро впадает верхняя Рона, а вытекает она из него в районе Женевы. В городе построена специальная запруда для того, чтобы регулировать уровень воды. Перепады могут быть очень значительны. Весной и летом в результате таяния снега в горах в озеро стекает много воды и уровень повышается. И хотя уровень воды регулируется, тем не менее, случаются довольно быстрые, подъемы, особенно в осенние и зимние месяцы, когда плотины в Женеве закрыты. В Женеве уровень воды зимой может быть на метр с лишним выше, чем летом. И тогда, если подует сильный ветер, набережные Женевы, Версуа и других прибрежных городков становятся небезопасными для прогулок. Волны перекатываются через парапеты набережных и устраивают водяные фейерверки к удовольствию отважных прохожих, не побоявшихся подойти к озеру в эти не самые комфортные для прогулок часы.

     Все, что оказалось во власти войск царства Нептуна, было покрыто толстым слоем льда: парапеты набережных, скамьи, деревья, машины, которые были оставлены на стоянках вдоль тротуаров. Сами тротуары превратились в катки, по которым, балансируя и стараясь удержать равновесие, скользили десятки людей с фотоаппаратами,  и всем тем, что могло запечатлеть это волшебное царство ледяных скульптур.  Случались годы, когда даже любители острых ощущений предпочитали остаться дома. Это бывало тогда, когда сильный ветер в течение нескольких дней совпадал со стойкими морозами. Так было, например, в феврале 2005 года. Ветер чудовищной силы, достигавший 110 километров в час, дул несколько дней. Когда он затих, то зрелище, открывшееся взорам, было потрясающим. 

Ледяные кружева. Февраль 2005 год 
(фотография автора)
Ледяные кружева. Февраль 2005 год (фотография автора)

Набережные как будто стали местом съемок фильма о Снежном королевстве.

    Подобная же ситуация повторились зимой 2011 года. И тоже женевцам удалось побывать в Ледяном царстве. Я, правда, уверена, что не все разделяли восторги зрителей, которым было предоставлено право полюбоваться столь необычным спектаклем. Владельцы яхт, моторных лодок, парусников каждый год с ужасом ожидают подобного ледяного сюрприза, а потом долго чинят свои лодки и подсчитывают убытки.   

Набережная Версуа. Февраль 2005 год (фотография автора)Набережная Версуа. Февраль 2005 год (фотография автора)

    Набережная Версуа. Февраль 2005 год (фотография автора) Набережная Версуа. Февраль 2005 год (фотография автора)

    

    Озеро заслуживает восхищения в любую погоду. Непередаваемо красива и многоцветна игра солнечных бликов на его разволновавшейся поверхности. Не менее восхитительно озеро в безветренную погоду, когда, будто застыв, оно превращается в огромных размеров зеркало, отражающее то желто-красные солнечные лучи, то бело-голубые блики облаков.

    Женевское озеро – гениальный артист. Оно обладает способностью не только создавать необыкновенной красоты картины, которые уже много веков пытаются воспроизвести на своих полотнах великие художники. Достаточно вспомнить лишь несколько имен: швейцарцы Александр Калам и Фердинанд Ходлер, француз Гюстав Курбе (недавно в музее истории и искусств Женевы прошла его великолепная выставка) и англичанин Уильям Тернер, русские Иван Шишкин и Алексей Боголюбов, и многие, многие другие. Озеро, как я пыталась убедить вас сегодня и великолепный скульптор, создающий фантастические ледяные скульптуры. Женевское озеро, помимо всего прочего, чудесный композитор и одновременно музыкант. Достаточно пройтись по его набережным и прислушаться. 

Уильям Тернер. Вид на Женевское озеро и Монблан, 1802-1805Уильям Тернер. Вид на Женевское озеро и Монблан, 1802-1805

 

    Если погода тихая и дует симпатичный восточный ветер сешар (le Séchard), вы услышите порхающую, моцартовскую мелодию, состоящую из легкого плеска волн, негромкого крика чаек, нежного пения раздуваемый ветром парусов.

    Вот налетел черный биз (bise noire - так называют в Женеве северный ветер или северо-восточный ветер), - самый талантливый из дирижеров озерного оркестра – и тут же все вокруг загремело, зашумело, заухало, зазвенело. Здесь и тяжелый грохот бьющихся борт о борт яхт, сопоставимый со звуками ударных инструментов; и резкий свистящий, звук, издаваемый мачтами, с силой рассекающими воздух, и мощный рев разбушевавшихся волн, и неприятные нервные крики испуганных чаек. Такая музыка сродни трагическим симфониям Бетховена.

    Когда я только приехала в Женеву, я часто гуляла по городу и его окрестностям. Меня удивляло то, что в парках, скверах и даже на полях, особенно тех, которые только что вспахали, я часто видела птиц. Вы скажете, что это вполне естественно, чему же здесь удивляться? Но дело в том, что этими птицами были чайки! Чайки степенно разгуливали по газонам парков или суетливо бегали по черной, свежевспаханной земле поля и схватывались в драке с галками и воронами в драке за жирного червяка. Иногда это происходило за много километров от озерной глади. Чайки вели себя в городе как полноправные его члены. До этого я всегда считала, что их удел – жить на воде, суша – не для них. И тут в памяти всплыли строки столь любимого мною Бунина: «Счастливы люди, в города которых залетают чайки в солнечное утро!»

    Я не помнила, откуда эта фраза. Да и саму фразу в тот момент помнила весьма приблизительно. Пришлось перечитать почти всего Бунина (о чем я, естественно, ничуть не жалею), прежде чем я нашла, наконец, где и кто произнес ее. Произносит ее сам Бунин, вложив в уста героя рассказа «Тишина», который первоначально так и назывался «Женевское озеро». Я позволю себе привести эту цитату полностью.

 

    Но где озеро? И на минуту мы остановились в недоумении. Вдалеке нее было в легком светлом тумане, а мостовая в конце улицы блестела под солнцем, как золотая. И мы быстро пошли к тому, что казалось мокрой и блестящей мостовой.    Солнце на пустой набережной уже сильно пригревало сквозь, туман, и все сияло передо глазами. Но долины, озеро и дальние Савойские горы еще дышали холодом. Выйдя на набережную, мы невольно остановились в том радостном изумлении, которое испытываешь всегда, внезапно увидев простор моря, озера или долин с высоты. Савойские горы таяли в светлом утреннем пару, и под солнцем едва можно было различить их: приглядишься - и уже только тогда увидишь тонкую золотистую линию хребта, вырезающуюся в небе, а потом почувствуешь и самую массивность горных громад. Вблизи, в огромном пространстве долины, в прохладной и влажной свежести тумана, лежало голубое, прозрачное и глубокое озеро. Оно еще дремало, как дремали и косые паруса лодок, столпившихся у города. Точно серые поднятые крылья возвышались они в воздухе, но были еще бе

спомощны в тишине утра. Две - три чайки низко и плавно скользнули над водою, и одна из них вдруг блеснула мимо нас и метнулась в улицу. Мы разом обернулись за ней и видели, как она, испуганная непривычным зрелищем, сделала резкий и быстрый поворот назад... Счастливы люди, в города которых залетают чайки в солнечное утро![1]

На Женевском озере есть два вида чаек: птицы и желтые пассажирские пароходики, которые называют «Женевскими чайками» (Mouettes genevoises) (фото автора)На Женевском озере есть два вида чаек: птицы и желтые пассажирские пароходики, которые называют «Женевскими чайками» (Mouettes genevoises) (фото автора)    Не только Бунин верил в то, что жители Женевы должны быть людьми счастливыми. Об этом даже повествует легенда, которую приводит в своей книге еще один русский автор. Правда, после революции они с Буниным окажутся по разные стороны баррикад. Речь идет о Вере Михайловне Величкиной  и ее книге « Швейцария». Я еще буду более подробно рассказывать и об ее авторе, и о самой книге. Пока же приведу лишь легенду.

    В Швейцарии ходит в народе сказка о корабле счастья. В ней говорится, что корабль этот, светлый, как луна, является по временам на голубых волнах женевскаго озера. Везут его восемь лебедей. На корабле стоит женщина удивительной красоты, одетая в белое. Кругом нея – толпа веселых ребятишек. Где только корабль этот пристанет к берегу, там тотчас же пышно расцветают деревья и зеленеют поля, и все вокруг наполняется миром, счастьем и радостью.

    И действительно, проехав по женевскому озеру, можно подумать, что берега его посетил какой-нибудь корабль счастья – так дышат они изобилием и довольством. В конце озера, на южном берегу его, утопая в зелени, в виду снежных альпийских высот, раскинулся богатый торговый город – Женева.[2]

    Есть ли доля истины в легенде, рассказанной Величкиной. Ошибался ли Бунин, полагая, что люди Женевы должны быть счастливы? Я прожила в этом городе много лет и знаю: как и везде, здесь есть люди счастливые, не слишком счастливые и просто несчастные. Но вот недавно был проведен опрос, результаты которого весьма показательны. Он был проведен Институтом изучения общественного мнения Isopublic (Institut Suisse d'Opinion Publique). Жителям разных стран предлагался один и тот же вопрос: чувствуете ли вы себя счастливыми? «Степень счастья» следовало оценить по шкале от одного до десяти баллов. Самыми счастливыми наряду с датчанами оказались швейцарцы. Выяснилось, что семьдесят восемь процентов жителей страны вполне довольны жизнью. Индекс уровня счастья составил 8,3 балла. Значит можно полагать, что и большинство жителей Женевы люди счастливые.

     Возможно, Бунин увидел и почувствовал то, что до него не разглядел никто. Не случайно же именно он – один из самых тонко чувствующих писателей земли русской. А по-моему мнению, и не только русской.


 

[1] Бунин И.А. Собрание сочинений в девяти томах. Том 2. Рассказы 1892-1909гг. 

 

[2] В.М. Величкина. Швейцария. Швейцарские горы; швейцарские города и деревни; жизнь швейцарского народа, Москва, 1898 год, стр. 154.