Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАК ЖЕНЕВА И  СИНАГАВА СТИЛИ ГОРОДАМИ-ПОБРАТИМАМИ

 

    Я уже писала о музее под открытым небом парка Арианы. Этот музей состоит, как мы видели из произведений искусств, подаренных штаб-квартире ООН или городу Женеве. Все они подлинники. Но есть в этом парке и копия. Узнав историю того, как эта копия оказалась в парке Арина, можно понять какой город является городом-побратимом Женевы и почему.

Японский колоколЯпонский колокол

    Если, выйдя из музея Ариана, вы пройдете по небольшой тропинке налево, вглубь парка, то увидите небольшую беседку. Внутри висит японский колокол. Его история замечательна.         

    Этот колокол первоначально был вылит в 1657 году в Киото по заказу четвертого сёгуна, правителя, из династии Тогукава, правившего в это время в Японии. Сёгун преподнес его в дар буддийскому храму Хонсэндзи (Honsenji), принадлжащему к секте Сингон (Shingon), что означает «истинные слова. Эта секта представляет собой одно из основных направлений японского буддизма.Этот храм, находившийся в Синагаве, был построен по желанию самого Кукая, жившего в конце VIII -начале IX века и являвшегося основателем секты Сингон. 

    В 1867 году храм Хонсэндзи был почти полностью разрушен во время пожара, и колокол таинственным образом исчез. Это было смутное время, в Японии было не до пропавшего колокола. В течение двух лет шла гражданской война между сторонниками сёгуна из династии Тогукава и теми, кто поддерживал рвавшегося к власти императора Муцухито. В итоге после почти 800-летнего перерыва власть вновь перешла в руки императора. Эту эпоху так и называют «Реставрация Мэйдзи» (иногда говорят «Революция Мэйдзи») по имени, которое получил после смерти император Муцухито. 

    Никто не знает, как колокол очутился в Европе, но его, якобы, видели во время Всемирных выставок в Париже и в Вене. В 1873 году женевский коллекционер и меценат Гюстав Ревийо обнаружил колокол в литейных мастерских города Аарау в Швейцарии. Как он оказался там, выяснить также не удалось. Гюстав Ревийо купил его и установил на территории принадлежавшей ему тогда территории парка Ариана. После его смерти в 1890 году колокол, также как и территория парка были завещаны городу Женеве. В 1919 году в Швейцарию прибыла специальная делегация из Японии, которая и установила, что этот колокол – поистине достояние японской культуры. В 1929 году власти города Женевы приняли решение передать колокол в страну восходящего солнца. Что и было сделано в 1930 году, а шестьдесят лет спустя. Я так подробно рассказываю об этом колоколе не только потому, что становится понятным, насколько он тесно связан с важнейшими вехами в истории Японии, но и еще по одной причине.

    В 1990 году, японский храм передал Женеве копию знаменитого колокола. Почему это произошло? Впервые эта идея возникла у главного священнослужителя храма Хонсэндзи сразу после окончания войны. Как известно, Токио подвергся сильнейшим бобмардировкам и большая часть города лежала в руинах. Храм же оказался нетронутым. Возникло поверье, что это произошло благодаря священному колоколу, защитившему храм. Вот тогда у главного священнослужителя храма Дзюнкай Накада (Junkai Nakada) впервые возникла мысль каким-то образом отблагодарить Женеву за ее великодушный жест. В 1964 году в Токио проходили Олимпийские игры. Швейцарские спортсмены были приглашены в храм Хонсэндзи. Этот жест со стороны Дзюнкай Накады был первым шагом на пути сближения Женевы и Синагавы. В это время и возникла идея создать копию колокола и передать ее Женеве. 

    В 1991 году в Женеву была привезена копия колокола. Ее сопровождала большая группа монахов храма Хонсэндзи и группа жителей Синагавы. Был подписана хартия дружбы между двумя городами. А колокол был установлен в том же парке Ариана, где он когда-то находился, в специально построенном павильоне. Вокруг посажены яблочные деревья и деревья сакуры. Если вам доведется оказаться около павильона весной, то у вас будет полное впечатление, что вы не в Швейцарии, а в Японии. 

 

Павильон в окружении цветущих деревьев сакуры и яблонь (фотография автора)Павильон в окружении цветущих деревьев сакуры и яблонь (фотография автора)

                               

    Теперь, когда вы услышите, что Женева и административный район Токио Синагава побратимы,  а также о том, что в 1991 году в Женеве была  основана Ассоциация дружбы между Женевой и Синагавой (Association d'amitié Genève-Shinagawa (AAGS)) вам будет понятно, почему это произошло.                                                                      

Празднование 15-летия со дня провозглашения Женевы и Синагавы городами-побратимами.Празднование 15-летия со дня провозглашения Женевы и Синагавы городами-побратимами.                   Празднование 15-летия со дня провозглашения Женевы и Синагавы городами-побратимами.