Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЭТИ СТРАННЫЕ ШВЕЙЦАРЦЫ

           

    Открыв любую книгу о Швейцарии, вы непременно узнаете о том, что швейцарцы трудолюбивы, бережливы, крайне сдержаны в проявлении своих эмоций. Это вы прочитаете, если книга выдержана в благожелательных тонах. Если же ее писал некто, настроенный к Швейцарии с меньшей симпатией, то вы встретите скорее другие эпитеты: швейцарцы провинциальны, они тугодумы. Если кто-то и возразит против этих определений, то уж точно согласится с тем, что вообще-то швейцарцы люди скучные.

    Мне кажется, жаловаться на скуку в Швейцарии стало уже какой-то модной традицией. Особенно сильны в этом, по-моему, русские. Повелось это еще со времен дореволюционных. Вот художник Иван Шишкин приехал на этюды в Бернский Оберленд. И что же? Его восхищают здешние красоты? Они вдохновляют его на творческие подвиги? Как бы не так! Вот, что он пишет своему другу Ивану Воловскому: «Я теперь здесь почти умираю от хандры, от скуки, от безнадежности что-либо сделать, просто беда!»[1] А вот еще одна цитата, на сей раз, правда, из письма не художника, а революционера Сергея Нечаева к Наталье Герцен: «Скука здесь страшная. Место, в котором я обитаю, называется одним из прекраснейших в стране; и в самом деле, здесь совмещены все возможные, так называемые красоты природы. Для поэта, для художника здесь, я думаю, раздолье. Для меня мука: сколько я ни заставлял себя восхищаться закатами и восходами солнца, ничего не выходит. Все кажется глупо, бессмысленно»[2].

    С тех пор так и повелось утверждать: Швейцария – это конечно, красиво, но скукотища там страшная! Последний раз я слышала это из уст Никиты Михалкова, рассказывавшего в интервью на телевидении о съемках в Швейцарии эпизодов его фильма «Солнечный удар».

    Я не собираюсь утверждать, что жизнь в Швейцарии  бьет ключом, хотя нередко это именно так. Не берусь защищать и тезис о том, что швейцарцы – самые веселые люди на свете. Но мне кажется, что у швейцарцев дела с юмором и остроумием обстоят весьма неплохо. Еще я попробую доказать, что швейцарцы люди весьма оригинальные и своеобразные. И если присмотреться, можно увидеть вещи, которые отнюдь не свидетельствуют об ординарности и занудности. О чувстве юмора – безусловно.  Об оригинальности - да. О странности – пожалуй.

    Сначала о юморе. Все началось в Шо-де-Фоне, где двум братьям пришла в голову идея, используя старые открытки и фотографии, создавать на их основе нечто оригинальное. Создают они свои произведения под псевдонимом  Plonk & Replonk.

   Плонк и Реплонк. Занятия по стрельбе по методу Вильгельм Теля. Плонк и Реплонк. Занятия по стрельбе по методу Вильгельм Теля.

 На самом деле этих братьев зовут Юбер и Жак Фруадево (Hubert et Jacques Froideveaux). Впервые услышав их настоящие имена, я подумала, что сам бог велел людям с такой забавной фамилией посвятить себя юмору. Дело в том, что их фамилия на слух воспринимается как аналог нашего выражения «собачий холод», только с заменой слова «собака», словом «теленок» – «телячий холод». Но увидев ее написание, я поняла, что ошиблась, орфография слова теленок иная – «Veau». Полезла в справочники и выяснила этимологию фамилии: в ее основе претерпевшее изменения название местности Froideval  (vallée froide) - «Холодная долина». Итак, имя отнюдь не смешное, но это не помешало успеху Plonk & Replonk.  

Плонк и Реплонк. Первый конгресс швейцарских пчеловодов в Лозанне, 6 июля 1901 года. Госпожа Марта Мьель (miele – по-французски означает мед) избрана пожизненным председателем.Плонк и Реплонк. Первый конгресс швейцарских пчеловодов в Лозанне, 6 июля 1901 года. Госпожа Марта Мьель (miele – по-французски означает мед) избрана пожизненным председателем.

   

  Юмор некоторых открыток можно назвать незатейливым, на других он явно относится к категории черного юмора, третьи можно сравнить с  театром абсурда.

Плонк и Реплонк. Женев-ле-Бэн - Пляж блюстителей нравов Паки. Место воскресных встреч светского обществаПлонк и Реплонк. Женев-ле-Бэн - Пляж блюстителей нравов Паки. Место воскресных встреч светского общества

     Кстати, узнала и о них от своей французской приятельницы, с которой мы, приехав в Лион, первым делом отправились в книжный магазин, специализирующийся на продаже альбомов с открытками Plonk & Replonk. У меня разбежались глаза, я тоже накупила множество забавных открыток швейцарских юмористов, которые с тех пор рассылаю в качестве поздравительных друзьям и знакомым.

    Мне кажется, что после успеха швейцарских карикатуристов  Plonk & Replonk, чья слава уже давно перешагнула границы Швейцарии, уже нет нужды доказывать, что у швейцарцев все в порядке с юмором.

    Теперь немного об оригинальности швейцарцев.

    Всем хорошо известны многочисленные знаки, установленные практически в каждом парке и сквере Швейцарии, запрещающие прогуливать собак без поводка, а то и вообще появляться там бедным владельцам собак в сопровождении своих питомцев. Но где же прикажете их выгуливать? В середине восьмидесятых годов этот животрепещущий вопрос, волновал жителей Швейцарии едва ли не больше, чем многие другие проблемы. Дело в том, что в 1986 году на федеральном уровне была выдвинута народная инициатива под следующим названием: «за то, чтобы собачьи экскременты более не загрязняли публичные места» (initiative populaire fédérale «pour l'élimination des excréments de chiens sur le domaine public»).

    Согласитесь: уже само это заслуживает присуждения швейцарцам звания чемпионов в области оригинальных референдумов. В какой еще стране такое было бы возможно? Но вопрос был поставлен ребром: разрешить или запретить собакам какать на улицах?

    Поскольку мы были обладателями четвероного друга, то очень внимательно следили за бурными дебатами, развернувшимися в городе Кальвина по этому поводу. А на страницах газет в эти дни сообщения об успехах борцов за права человека в Советском Союзе соседствовали с заголовками об обращении пятидесяти пяти тысяч членов Общества собаководов Швейцарии к согражданам с призывом сделать все, чтобы в их стране не нарушали права и свободы четвероногих обитателей.

    В нашей семье проблема также горячо обсуждалась. Мы, как и многие другие владельцы четвероногих друзей, ломали голову над тем, где же будет делать свои дела наша собака, если инициатива будет одобрена, референдум состоится и результат будет положительным.

     Муж предлагал оборудовать туалет для пса на балконе. Дочь же с восторгом принялась тренировать нашу псину, пытаясь заставить ее запрыгивать на сиденье унитаза. Она заявила, что у ее подруги есть кошка, которая справляет нужду, следуя примеру хозяев. Дрессировки были прекращены лишь после того, как наш цверкшнауцер пару раз свалился в унитаз и лишь чудом там не утонул. Мы с облегчением вздохнули, когда к началу 1988 года стало ясно, что инициатива не набрала нужного количества голосов, необходимого для проведения референдума.

                        Куда податься бедной твари? (фотография Н. Бегловой) Куда податься бедной твари? (фотография Н. Бегловой)

    Кстати, именно после этого на тротуарах Женевы появились изображения собак и стрелка, направление которой указывало на проезжую часть. Это означало, что собаки должны делать свои дела на проезжей части дороги. Казалось бы, компромисс был достигнут. Но после этого резко возросло число собак, погибших под колесами автомобилей. Наконец, было найдено верное решение. На улицах, в парках и в скверах повесили специальные ящики, в  которых имелись пластиковые пакеты. Владельцы собак должны были собирать извергнутые из нутра их четвероногих друзей остатки переваренной пищи, складывать их в эти пакеты и бросать их в мусорные ящики. Проблема была решена ко всеобщему удовлетворению, и мир в Швейцарии был восстановлен.

    Но, видимо, есть еще и в Женеве несознательные граждане. Именно поэтому, на одной из улиц старого Каружа я обнаружила вот этот знак, явно самодельного производства.

            Надо сказать, что швейцарцы вообще любят оригинальные знаки. Вот, например, что вы можете увидеть на одной из дорог, ведущей в лесной массив Босси под Женевой.

Внимание! Лягушка на дороге! (фотография Н. Бегловой)Внимание! Лягушка на дороге! (фотография Н. Бегловой)

    Из официальных справочников вы узнаете, что это замечательный дорожный знак уже давно объявлен устаревшим и использованию не подлежит. Но, видимо, швейцарцы любят его и отказываться от него не собираются. Во всяком случае, этот знак можно встретить и на других дорогах страны. Те, кто его устанавливают, заслуживают двойной благодарности. От водителей, поскольку они заботятся о вашей безопасности, ведь  машина может потерять управление, наехав лягушку или жабу. Но им должны быть признательны и все представительницы класса бесхвостых земноводных, поскольку знак призван и сохранять жизнь этим милым тварям!

      А вот рассказ еще об одном просто уникальном по оригинальности знаке. Я уверена, что подобного больше нет нигде в мире! Оказавшись не так давно в Интерлакене, я поднялась на смотровую площадку, находящуюся на вершине Шилхорн, откуда открывается бесподобная круговая панорама. За то время, что вы продегустируете блюда местной кухни, сидя во вращающемся ресторане Piz Gloria, вы сможете при желании увидеть  не только знаменитую троицу Эйгер, Монк и Юнгфрау, но  еще около 200 других менее высокий горных пиков. Здесь всегда очень много туристов. Они поднимаются сюда еще и потому, что вершина Шилхорн навсегда связана с популярным во всем мире киногероем – Джеймс Бондом. Именно здесь снимался знаменитый фильм «На секретной службе Ее Величества». На Шилхорне есть бар под названием «007» и даже кинотеатр, где всегда можно еще раз насладиться никогда не надоедающими кадрами погони за агентом 007, снятыми на здешних горных склонах.

    И вот, находясь на этой смотровой площадке, я вдруг увидела палку, торчавшую из снега, на которой красовался, как мне сначала показалось, какой-то знак дорожного движения. Но присмотревшись, я увидела, что на треугольнике, перечеркнутом красной линией, изображена женская обувь на высоченной шпильке. Не вызывало никаких сомнений: это был знак, запрещавший ходьбу здесь в туфлях на высоких каблуках! Моя вера в швейцарскую прагматичность была подвергнута тяжелому испытанию. Ну, кому придет в голову более чем нелепая идея прогуляться по глубокому снегу да еще на высоте около 3000 метров в туфлях на каблуках? Никому! И тут сзади меня послышался девичий смех. Из ресторана выпорхнули две девушки, одетые так, будто они отправились не в горы, а на прогулку по Тверской. И на ногах у них были… Вы уже догадались. У одной сапоги на шпильках, а вторая щеголяла в туфлях на каблуках той высоты, которая всегда безошибочно позволяет узнать на улицах городов мира наших соотечественниц.  

Знак с туфлей (фотография Н. Бегловой)Знак с туфлей (фотография Н. Бегловой)

    Как рассказали мне потом в гостинице, этот знак появился на вершине Шилхорн после того, как несколько русских туристок, видимо, таких же отчаянных, как те, которых я лицезрела сегодня, вышли на смотровую площадку на каблуках. У одной из них туфель слетел с ноги и скатился вниз по склону. Она не нашла ничего лучшего как начала спускаться за ним. В результате в нее врезался лыжник и оба они серьезно пострадали. Так что я была посрамлена в своей недооценке прагматизма швейцарцев.

    Швейцарцы также ценят оригинальные произведения искусств, созданные не без элемента юмора. И я берусь доказать этот тезис на примере нескольких скульптур, которые установлены в Женеве и ее окрестностях. 

    Я часто езжу в Версуа. Там есть неплохое кафе Cartier. Если вы оказались на его террасе в хорошую погоду то вам покажется, что вы где-то в приморском городе. Неподалеку от кафе, на небольшой площади Burg стоит скульптура. Когда я ее увидела, то с недоумением подумала: странно, кому это пришла в голову идея поставить здесь памятник то ли дьяволу, то ли черту? Явно какой-то нечистой силе. Да еще запихнуть эту чертовщину в кольцо из колючей проволоки? Что они хотят этим сказать? Возможно, демонстрируют победу добра над злом. Своеобразная швейцарская интерпретация победы Святого Георгия над змием?

Или Бериндеи. «Реакция на шумовое поле». Памятник в Версуа (фотография Н. Бегловой)Или Бериндеи. «Реакция на шумовое поле». Памятник в Версуа (фотография Н. Бегловой)

    Потом я подошла к памятнику и поняла, что внутри сидит все-таки не дьявол, а человек с огромными ушами, которые он затыкает руками. Подпись гласила следующее: «Réaction à un espace sonore». Наверное, это можно перевести как «Реакция на шумовое поле». Скульптором значился некий Или Бериндеи (Ilie Berindei). Я, естественно, заинтересовалась происхождением данной скульптуры и вот, что я узнала. В 1986 году власти Версуа решили украсить площадь Burg скульптурой. Обратились к нескольким скульпторам и предложили представить свой проект. Скульптор Или Бериндеи – он, кстати, румын по происхождению, родился в 1946 году в городе Campeni, региона Alba – отправился, естественно, на эту площадь для рекогносцировки местности и провел там целый день. Он был поражен тем шумом, с каким проносятся над Версуа самолеты, заходящие на посадку на аэродром Женевы. Если вы пришла в то же кафе Картье побеседовать с кем-то из друзей, то вы должны быть готовы к тому, что ваш разговор будет протекать в четком соответствии с графиком пролета самолетов над Версуа. Вы беседуете, но вот в небе появился очередной самолет, все вокруг замолкают, ничего не слышно кроме рева мотора, самолет пролетел, разговор возобновился.

    Памятник вызвал противоречивую реакцию. Кому-то он понравился, а кому-то нет. Настолько, что ночью накануне официального открытия кто-то вымазал статую дегтем и ... Я чуть было не написала «обвалял в перьях». Обвалять, конечно, не обваляли, но, видимо высыпали на деготь не одну вспоротую подушку. Вернисаж, тем не менее, состоялся тем же вечером. Правда, к расходам на возведение памятника прибавилась кругленькая сумма в пять тысяч франков, которая ушла на то, чтобы его очистить.

    Если скульптура в Версуа, отдает юмором мрачноватым, то памятник, который установлен в парке Шуи (Chuit) в районе Пти-Ланси (Petit-Lancy), чрезвычайно забавен.              

Церера с головой птицы, Даниэль ПолианЦерера с головой птицы, Даниэль Полиан

     Очень долго памятник оставался безымянным, и, прогуливаясь в сквере, я каждый раз ломала голову над тем, что же это может быть? Вернее, кто это может быть, поскольку это занятная особа была явно женского пола. Вымысел скульптора? Персонаж какой-то сказки, эпоса? Не так давно моим мучениям пришел конец, поскольку на скульптуре все-таки появилась следующая надпись: "Церера с головой птицы", Даниэль Полиан (Cérès à tête d’oiseau, Daniel Polliand). Изваял он сию особу в 1979 году, и она, бедняга, почему-то больше двадцати лет стояла безымянная. Для тех, кто не знает, уточняю, что Церера – это древнегреческая богиня плодородия. Обычно ее изображали красивой женщиной, державшей в руках корзину с плодами. Но кто видел живую Цереру? Никто. Так что наш скульптор вполне имел право на творческую фантазию. Во всяком случае, увидев ее один раз, вы вряд ли ее забудете. И я однозначно предпочитаю сию Цереру, скажем, какой-нибудь девушке с веслом или метательнице диска, которыми так любили украшать наши парки.

    А совсем недавно, благодаря интернету, у моей Цереры обнаружился кавалер. На фейсбуке знакомого я увидела фотографию, поразившую и его воображение.

Урсу Дезала (фотография А. Логинова)Урсу Дезала (фотография А. Логинова)

    Знакомый, сделавший фотографию, назвал этого мужичка братом Дерсу Узала –Урсу Дезала. И поскольку этот памятник, установленный в одном из дворов Пленпале, по-прежнему безымянный, я решил пока так его и называть. Ясно одно, оба эти произведения – дело рук одного и того же скульптора.  И оригинальности у него в избытке.

    Итак, с юмором и оригинальностью мы разобрались. Надеюсь, я  убедила вас, в том, что двух этих качеств у швейцарцев вполне достаточно. Теперь немного о странностях, свойственных швейцарцам, как, впрочем, и представителям любой другой нации. В качестве примера возьму опять-таки скульптуры.

    Один из самых загадочных для меня памятников установлен совсем неподалеку от Дворца Наций во дворе ресторана Вье-Буа (Vieux-Bois).

Cкульптурная группа во дворе ресторана Вье-Буа (фотография Н. Бегловой)Cкульптурная группа во дворе ресторана Вье-Буа (фотография Н. Бегловой)

 

  Это даже не скульптура, а скульптурная группа. Она изображает двух обнаженных девушек. Они стоят так близко друг от друга, что их тела соприкасаются. Положение рук также может показаться довольно странным.  Одна из девушек обнимает другую за талию, а та положила подруге руку на плечо.

Как-то, идя со знакомыми в ресторан, я задержалась у скульптурной группы.

 - Знаешь, как это называют? – спросил он меня.

- Нет. Здесь вроде бы, нет никакой подписи.

- Памятник нетрадиционной любви. Раньше название было другим, но теперь ведь все помешались на политической корректности.

А вот в двух скульптурах, находящихся в парке Вюльранса никакой двусмысленности нет и в помине, но к разряду странных я их отношу смело.

 

  Скульптуры в Вюльрансе (фотография О. Щербак)Скульптуры в Вюльрансе (фотография О. Щербак)

    Правда, эта странность мне скорее симпатична. В ручье спряталась этакая помесь русалки с Алисой из страны чудес.

Я рассказала далеко не обо всех скульптурах - странных, чудаковатых, забавных, страшненьких и оригинальных, – которые можно увидеть на улицах Женевы и других городов Швейцарии. Их много, не все они однозначны. Но когда я смотрю на них, всегда думаю одно и то же: пусть лучше они, чем та каравелла то ли с Петром, то ли с Колумбом, что изуродовала центр Москвы. Кстати, наш плодовитый скульптор пытался и Женеве подарить свое произведение, но к счастью, что-то там не заладилось с этим подарком. А то стоял бы сейчас на площади ООН вместо такого нелепого колченогого деревянного стула, вызывающего у меня почему-то глубокую симпатию, очередной бронзовый монумент величайшего скульптора всех времен и народов.

            Да и помимо скульптур в Женеве и ее окрестностях, стоит только повнимательнее приглядеться, можно увидеть столько занятных и забавных вещей, что никогда больше не повернется язык говорить о швейцарцах как о людях скучных. Вот посмотрите на эту фотографию: ну где еще вы видели людей, который посреди лета устроили себе такой оригинальный праздник, украсив дерево красными туфлями?

                        Дерево, украшенное башмачками (фотография Н. Бегловой) Дерево, украшенное башмачками (фотография Н. Бегловой)

    Мне осталось развеять еще один миф: о швейцарской закомплексованности. Не раз я встречала в книгах о Швейцарии фразы о том, что у жителей этой страны есть некий комплекс неполноценности по отношению к жителям, окружающих их стран. И от самих швейцарцев можно, порой, услышать: у Франции (может также фигурировать Италия, Германия и пр.), мол, такая история, такая культура – куда нам с ней тягаться!

    На самом деле, как мне кажется, никаким комплексом неполноценности они не страдают. Этому есть множество доказательств. Приведу лишь одно: в какой еще стране могли бы себе позволить оставить вот такой штакетник на одной из площадей.

Штакетник (фотография Н. Бегловой)Штакетник (фотография Н. Бегловой)

    И не где-нибудь на окраине, а в самом центре, в пяти минутах ходьбы от женевского Большого театра и Виктории холл? Представьте себе такое в пяти минутах от московского Большого театра: тут же бы все закричали: какой позор, что подумают иностранцы! Мы боимся прослыть провинциальными. А женевцам все равно. На мой взгляд, позволить себе это могут лишь люди без комплексов. И вот уже больше двадцати лет, спустившись по улице Сен-Жан (rue de Saint-Jean), перед выездом  на бульвар Джеймс Фази (boulevard James Fazy), я стою на светофоре и любуюсь на этот совершенно деревенский пейзаж: площадь, заросшую высоченной травой, лавочку, на которой в обед всегда кто-то перекусывает, и этот штакетник, до боли напоминающий заборы нашего Подмосковья. А может подать женевским властям идею и переименовать эту площадь в Подмосковную? И оставить все как есть на радость многочисленным выходцам из России, обосновавшимся в Женеве.

    Братья Plonk & Replonk, о которых я вам уже рассказала, говорят нам: это только на поверхностный взгляд в Швейцарии все так просто, четко и скучно. Но загляните поглубже и вам откроется много интересного, забавного, странного. И тогда вы навсегда распрощаетесь с убеждением о том, что про Швейцарию уже все известно и с ней ясно.

Плонк и Реплонк. Скрытая сторона озера ЛеманПлонк и Реплонк. Скрытая сторона озера Леман



[1] Шишкин. Русская Швейцария, Астрель, Москва, 2011 год, стр. 174

[2]  Там же, стр.9